Clase Magistral
Productos vegetales antioxidantes
y su empleo como prebióticos.
Contenidos:
A.
Propiedades
funcionales de los aceites-Triglicéridos-Formación de un radical libre.
B.
Acción
antioxidante de grupos fenólicos. Factores que influyen en la
oxidación-Secuencia de reacciones-Malonaldehido.
C.
Concepto
de prebióticos. Alternantharia brasilians (planta penicilina). Analogía con harina
de remolacha. Pigmentos naturales-Betacianina-Betaxantina. Contenido de
polifenoles en función del tratamiento térmico. Acción del pH.
D.
Orujos
tintos. Antocianinas. Variación con el pH y la longitud de onda. Acción
antimicrobiana de extractos de orujos sobre bacterias patógenas como
escherichia coli entero hemorrágica. Salmonella enteriditis e Infantis.
Variación de destrucción del número de colonias con el tiempo sobre
Staphilococus Aureus y Listeria Monocitogenes.
Fecha de
realización: lunes 30 de octubre
de 18:30 a 21 horas.
Lugar: Salón de Actos (Zeballos 1341 - subsuelo).
Inscripción (la actividad no es arancelada): enviar mail con
nombre, DNI y mail a seu@frro.utn.edu.ar
Disertante: Mg. Roque Masciarelli.
Ingeniero Químico. UTN
- Rosario, 1973
Magister en Tecnología
de Alimentos. UCA 1997
Docente titular en las
siguientes cátedras de grado: Fisicoquímica - Ingeniería de las Reacciones
químicas-Equipos para la Industria de los Alimentos-Reacciones químicas de
deterioro en los Alimentos.
Docente titular en las
siguientes cátedras de postgrado: Química de los Alimentos - Procesos y
Operaciones Químicas en la Industria de los Alimentos.
Docente Investigador
en el CIDTA con una Dedicación Exclusiva desde 1995.
Dirigió proyectos de
investigación homologados por la CONEAU, vinculados al secado por fluidización
de trigo-maíz. Evaluación de fumonisinas (toxinas del maíz), desde la cosecha,
la maduración fisiológica y el secado respectivamente. Usos y aplicaciones del
follaje de Amaranto.
Organiza: Secretaría de Extensión Universitaria y Vinculación
Tecnológica (UTN – Rosario).
Invita: Departamento de Ingeniería Química (UTN – FRRo).
Centro
de Investigación de Tecnología de los Alimentos (CIDTA / UTN – FRRo.)