Clase magistral de Roque Masciarelli. Productos vegetales antioxidantes y su empleo como prebióticos.

Clase Magistral

Productos vegetales antioxidantes y su empleo como prebióticos.

 

Contenidos:

A.   Propiedades funcionales de los aceites-Triglicéridos-Formación de un radical libre.

B.    Acción antioxidante de grupos fenólicos. Factores que influyen en la oxidación-Secuencia de reacciones-Malonaldehido.

C.    Concepto de prebióticos. Alternantharia brasilians (planta penicilina). Analogía con harina de remolacha. Pigmentos naturales-Betacianina-Betaxantina. Contenido de polifenoles en función del tratamiento térmico. Acción del pH.

D.   Orujos tintos. Antocianinas. Variación con el pH y la longitud de onda. Acción antimicrobiana de extractos de orujos sobre bacterias patógenas como escherichia coli entero hemorrágica. Salmonella enteriditis e Infantis. Variación de destrucción del número de colonias con el tiempo sobre Staphilococus Aureus y Listeria Monocitogenes.

 

Fecha de realización: lunes 30 de octubre de 18:30 a 21 horas.

Lugar: Salón de Actos (Zeballos 1341 - subsuelo).

Inscripción (la actividad no es arancelada): enviar mail con nombre, DNI y mail a seu@frro.utn.edu.ar

 

 

Disertante: Mg. Roque Masciarelli.

Ingeniero Químico. UTN - Rosario, 1973

Magister en Tecnología de Alimentos. UCA 1997

Docente titular en las siguientes cátedras de grado: Fisicoquímica - Ingeniería de las Reacciones químicas-Equipos para la Industria de los Alimentos-Reacciones químicas de deterioro en los Alimentos.

Docente titular en las siguientes cátedras de postgrado: Química de los Alimentos - Procesos y Operaciones Químicas en la Industria de los Alimentos.

Docente Investigador en el CIDTA con una Dedicación Exclusiva desde 1995.

Dirigió proyectos de investigación homologados por la CONEAU, vinculados al secado por fluidización de trigo-maíz. Evaluación de fumonisinas (toxinas del maíz), desde la cosecha, la maduración fisiológica y el secado respectivamente. Usos y aplicaciones del follaje de Amaranto.

 

Organiza: Secretaría de Extensión Universitaria y Vinculación Tecnológica (UTN – Rosario).

Invita: Departamento de Ingeniería Química (UTN – FRRo).

Centro de Investigación de Tecnología de los Alimentos (CIDTA / UTN – FRRo.)